Государственное автономное общеобразовательное учреждение
«Нижегородская областная специальная (коррекционная)
школа-интернат для слепых и слабовидящих детей»

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Юбилейная, д. 5
Телефон: 8 (831) 412-19-74; 8 (831) 412-19-80; 8 (831) 412-19-44
Эл. почта: sik_nn@mail.52gov.ru

 

 

День космонавтики

13 апреля 2022 г.

   Времена греческого представления о мироустройстве и небесных светилах давно прошли. Тысячи лет понадобились, чтобы человечество пришло к новым взглядам на Вселенную и даже смогли летать в открытом космосе. И множество ученых потрудились над выработкой этих новых взглядов. Одним из первых был Аристотель, доказавший округлость Земли и изгнанный за свои передовые научные идеи на старости лет из родного города. Аристарх Самосский первым высказал мнение, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Только через восемнадцать веков после него гелиоцентрическую систему мира возродил великий польский астроном Николай Коперник.

    Астроном Роджер Бэкон четырнадцать лет провел в тюрьме за свои научные взгляды, Джордано Бруно – восемь, а затем его сожгли на костре. Таким был путь к далеким и манящим звездам!

   Космическая эра, можно сказать, началась с Константина Циолковского, который изобрел космический корабль.

   4 октября 1957 года радиостанции Советского Союза объявили миру о полете Первого искусственного спутника Земли. А 12 апреля 1961 года в космос поднялся первый человек. Это был Юрий Гагарин. Эту дату и принято считать праздничной.

   С тех пор человечество совершило гигантский скачок в технике и технологии. Много открытий сделано в области астрономии и космологии. Известно о других галактиках, о космических веществах и энергиях, разрабатываются все новые и новые программы полетов, изучают не только космическое пространство, но и космическую энергию. Все это делается с той же целью: узнать законы построения бесконечной вселенной и освоить ее.

Наверх