Новый сайт школы доступен по адресу: https://internat52.nobl.ru

Государственное автономное общеобразовательное учреждение
«Нижегородская областная специальная (коррекционная)
школа-интернат для слепых и слабовидящих детей»

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Юбилейная, д. 5
Телефон: 8 (831) 412-19-74; 8 (831) 412-19-80; 8 (831) 412-19-44
Эл. почта: sik_nn@mail.52gov.ru

 

 

Новый сайт

Новый сайт школы доступен по адресу: https://internat52.nobl.ru

Урок "Мимика и жесты"

19 марта 2021 г.

17 марта 2021 года в ходе предметной недели специальных (коррекционных) дисциплин было проведено занятие по закреплению знаний учащихся 6А и 7 Б классов об использовании несловесных средств общения (мимика и жесты).

Цели: закрепление знаний и развитие творческих способностей учащихся; правильной, выразительной речи с использованием несловесных средств общения, воспитание культуры поведения, навыков совместной деятельности.

Началось занятие с разминки. Встреча ребят проходила в воображаемой театральной студии. Сначала ребята выполнили дыхательную гимнастику. Эти упражнения помогают для выразительности речи.

Далее ребята прослушали начало сказки К. И.Чуковского «Цыпленок» в исполнении Лены. Сказка была прочитана монотонно, ребята отметили, что ничего не поняли из прочитанного.Затем сказку прочитал Саша, используя мимику и жесты. Ребята отметили, что понять сказку им помогло то, что Саша использовал мимику и жесты.

Ребята дали определения: что такое мимика, что такое жесты,  выполнили  задание с помощью мимики и жестов. Надо было произнести междометие «О» с разной интонацией ( радостно, удивлённо, печально, гневно, испуганно, презрительно).

Кроме того, с помощью жестов надо было показать как мама укачивает ребёнка, моет посуду, примеряет новую шляпку. Показать жестами с помощью рук или пальцев: мне нравится, не нравится, стой на месте, идём со мной, до свидания, тише! я тебя люблю! И т.д..

Так дети без слов, только с помощью мимики и жестов показали различные ситуации, встречающиеся в обыденной жизни.

Используя материал, подготовленный заранее, обучающиеся рассказали об истории жестов в разных странах, о пантомиме - что это такое, где впервые показывали спектакли из пантомимы.

Всех развеселила  «Крокодил-игра-пантомима".

Юля Секачёва и Катя Смирнова показали сценку «Брусника и Клюква». Автор Э.Ю.Шим. Затем ребята назвали показанные эмоции.

Сочинова Елена прочитала басню Крылова «Ворона и лисица».

Вывод сделали все вместе - мимика и жесты помогают передать душевное состояние, настроение человека, делают речь более точной и понятной!

Наверх