Структурное подразделение состоит из двух отделов — абонемент и читальный зал.
Библиотека
Год основания библиотеки —1967. Общая площадь — 152, 9 м². Имеется книгохранилище для учебников по Брайлю. Материально-техническая база библиотеки включает в себя: рабочее место библиотекаря (компьютер: монитор и системный блок, лазерный принтер), электронная лупа для чтения слабовидящими, стеллажи и книги — плоскопечатные художественные и по отраслям знаний, книги для слепых (по Брайлю), CD и DVD диски, говорящие книги на кассетах и на компакт — дисках, на флешках, рельефно-графические пособия для слепых, малотиражные брайлевские издания ( ИПТК ЛОГОС ВОС), учебники плоским шрифтом и по Брайлю, учебники для слабовидящих (плоскопечатные крупным шрифтом).
Учебники по Брайлю для общеобразовательной средней школы и по VIII виду (брайлевским шрифтом) имеются в Нижегородской области только в нашей библиотеке. Книжный фонд библиотеки на настоящее время составляет 35495 единиц хранения. Фонд литературы рельефно-точечным шрифтом (по Брайлю) составляет 17011 единиц хранения.
Основные направления деятельности библиотеки:
- Проект «Современники» — рассказы современных писателей о проблемах нашего времени сканируются из периодических изданий для громкого чтения в классе на классном часе или после самоподготовки. К рассказам сочиняются вопросы, на которые учащиеся должны ответить во время обсуждения после громкого чтения.
- Совместный проект с библиотекой гимназии школы № 53 «Мир кончиками пальцев». Цель — социализация наших детей, слабовидящих и незрячих. Проведение совместных мероприятий, спортивные соревнования в голбол, оформление Клумбы дружбы у входа в нашу школу, подарки от гимназистов — сделанные ими собственноручно рельефные книги для наших детей начальной школы.
Читальный зал
Организован в 1995 г.
Фонд читального зала:
- Художественные, научные книги, справочные издания и пр. — около 400 наименований;
- Педагогические издания — журналы и газеты — более 25 наименований, в том числе и по Брайлю;
- Технические средства — 2 электролупы, 1 компьютер, несколько тифлоплейеров для прослушивания тифлокасет, кассеты — «говорящие книги» — 600 наименований
Работа читального зала идет в нескольких направлениях:
- Текущая работа — помощь учащимся в подготовке домашнего задания и воспитателям в подборе литературы.
- Информационная деятельность — выставки книг, журналов, информационных материалов, презентации новых книг и журналов.
- Развивающая работа — знакомство детей с произведениями, беседы, конкурсы, читальные конференции, комментированное чтение, лингвистические тренинги.
- Культурно-просветительская работа — знакомство с искусством художественного слова, или так называемой «звучащей литературой. Литературные концерты: артисты Москвы, С-Петербурга и Н. Новгорода на шефских началах знакомят школьников с лучшими произведениями. Походы в театры(ТЮЗ, учебный театр Нижегородского театрального училища).
- Дополнительное образование — литературное объединение «Зеленая лампа», оно существует 7 лет для учащихся младших и средних классов. Цели данного кружка — приобщить детей к чтению, научить читать, понимать необходимость книги в жизни, формировать нравственные основы личности, общечеловеческие ценности, развивать творческие возможности детей, культуру чувств и мыслей, культуру речи и любовь к родному языку.
- Участие в общешкольных мероприятиях:
- подготовка поздравлений и выступлений к Дню Учителя, Новому году, 8 марта;
- «живая газета» к Дню Победы в ВОВ;
- проведение диспутов по произведениям известных писателей